バナナクリームパイ に チャレンジその2 ヴィクトリアのお手本ケーキ観察
今日も銀座カラーに出かけたので、帰りに新橋から電車に乗って
ヴィクトトリアで わが青春の^^バナナクリームパイを買ってきました。
お手本のケーキをよく観察して食べてみたいと思ったのです。
ひとつでは箱にすわりが悪いので、復刻版という表示の
レモンパイも買ってきました。 なつかしいです。 どちらも
第一勧銀の本店にお勤めしていた20代の頃によく食べました。
ヴィクトトリアは新橋にもう一軒、銀座のほうにも一軒あったと思うのですが
今は、新橋の駅のガード下のこのお店だけになってしまったそうです。
細長い小さいお店なのにケーキが充実しています。
昭和の喫茶店の雰囲気が残っています。
私はコーヒーを飲まない人なのですが、きっと美味しいのでしょうね。
30年前と変わらず、今でも新橋駅(有楽町より)の山手線のガード下で営業しているヴィクトトリア
ユニオンジャックの看板が目印です。 ネオンサインは結構派手です。
バナナクリームパイのホールです。 シンプルなデコレーションです。
これと同じに作れたらいいなー。
バナナクリームパイの横にレモンパイがありました。
ちょっと見えにくいですが 復刻 レモン・パイ です。 お客さんが、レモンパイはなくなったの?
って復刻を要望したのでしょうか。
さて バナナクリームパイの観察です。
パイ生地の上にバナナのスライスをのせて、カスタードクリームをのせて、生クリームでデコレーション
ふむふむ なんとか出来そうです。
<追記> バナナクリームパイ、傷みそうなのですぐに食べてみました。
うーん。 30年前もこんな味だったかな? クリームは植物性?
お菓子教室でよい材料を使って、デコレーションクリームでも、カスタードクリームでも
美味しく作ることを習ったおかげでしょうか。
これ以上に美味しく作れそうな自信があります。
次にレモンパイの観察
レモンパイは、カリフォルニアばあさんのレシピ とはちょっと違うみたいです。
パイの上に、レモンクリームは良いとして、その上にジェノワーズがのせてありその上に
生クリームでデコレーションのようです。
<追記>
レモンパイ食べました。
バナナクリームパイは、フィリングにバナナが入っていますが
レモンパイは果肉は入っていません。 レモンカスタードクリームの上に
いきなり生クリームが重ねてあったら、クリームだけのケーキになってしまします。
ジェノワーズが間に入っていることによって、ケーキを食べている感じがします。
レモンパイに入れるジェノワーズは重要だと思えました。
<追記2016年5月>
VICTORIAさんの新橋店
2015年春に閉店されたようです。
この記事を見てお出かけされて無駄足になるといけないので
追記申し上げます。
2015/6/15
2011/10/11 ケーキのお写真がたくさんあります
2010/12/27
2010/2/8
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