LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

ロールケーキ 初チャレンジ

先日まで使っていたオーブンレンジは、ターンテーブル方式で丸い天板なので
ロールケーキを焼くことができませんでした。
新しいオーブンレンジで、作ってみたかったロールケーキにチャレンジです。
 
レシピは、詳しい作り方のポイント画像付きの 我楽さんの
です。
 
シフォンケーキ同様、泡たてが命なのかなー?と思い
このぐらい泡立てました。 持ち上げたときにミキサーの羽にもったりと残って落ちる感じです。
 
イメージ 1
 
天板を水にくぐらせるとなるほど、シートがよくくっついてくれます。
イメージ 2
 
泡立ての完了した生地。 粉を電動泡立て器を手動でまわして混ぜました。 
イメージ 5
 
生地を流し込んだところ
イメージ 6
 
焼けすぎる傾向があるので200度9分で止めました。 焼き上がりです。
 
イメージ 7
 
紙をはがします。 おっかなびっくりです。 最初生地が一緒にはがれましたが、
途中からきれいに分離してくれました。
イメージ 8
 
 
写真を撮るのを忘れましたが、ビニールにくるんで冷ましました。
そして、生クリーム、さてどちらの面に塗るのかわからなかったのですが
たぶん、紙をはがしたきれいなほうが外側だろうと思い
焼き目の付いているほうにクリームをのせることにしました。
 
イメージ 9
 
 
中味は、マンゴのダイスカットの缶詰です。
 
イメージ 10
 
どうにかラップの力を借りて巻きました。
イメージ 11
 
冷蔵庫で冷やして、端をカット。 
うーん クリームが多すぎて(200g使ってしまいました。)
巻き終わりが閉じていません。 
イメージ 3
両端の裁ち端を試食すると、おいしい!です。 にっこり。
 
 
これは実家のお母さんへのお土産
父は、シフォンケーキしか食べませんから。
残りは、職員室行きです。
 
イメージ 4
 
<お道具>