ロールケーキ 初チャレンジ
先日まで使っていたオーブンレンジは、ターンテーブル方式で丸い天板なので
ロールケーキを焼くことができませんでした。
新しいオーブンレンジで、作ってみたかったロールケーキにチャレンジです。
レシピは、詳しい作り方のポイント画像付きの 我楽さんの
です。
シフォンケーキ同様、泡たてが命なのかなー?と思い
このぐらい泡立てました。 持ち上げたときにミキサーの羽にもったりと残って落ちる感じです。
天板を水にくぐらせるとなるほど、シートがよくくっついてくれます。
泡立ての完了した生地。 粉を電動泡立て器を手動でまわして混ぜました。
生地を流し込んだところ
TOSHIBA スチームオーブンレンジ 石窯オーブン 21L ER-H6(W) は何度か使ってみて
焼けすぎる傾向があるので200度9分で止めました。 焼き上がりです。
紙をはがします。 おっかなびっくりです。 最初生地が一緒にはがれましたが、
途中からきれいに分離してくれました。
写真を撮るのを忘れましたが、ビニールにくるんで冷ましました。
そして、生クリーム、さてどちらの面に塗るのかわからなかったのですが
たぶん、紙をはがしたきれいなほうが外側だろうと思い
焼き目の付いているほうにクリームをのせることにしました。
中味は、マンゴのダイスカットの缶詰です。
どうにかラップの力を借りて巻きました。
冷蔵庫で冷やして、端をカット。
うーん クリームが多すぎて(200g使ってしまいました。)
巻き終わりが閉じていません。
両端の裁ち端を試食すると、おいしい!です。 にっこり。
これは実家のお母さんへのお土産
父は、シフォンケーキしか食べませんから。
残りは、職員室行きです。
<お道具>