オレンジキッチン 6月21日 トマト系パスタ2種
満席だったオレンジキッチンのお料理教室に空きが出たと言う連絡をいただいて
急遽レッスンに参加できました。 トマトソース レパートリーが増えました。
お料理教室は、お仕事が終わって夕方行くのですが、非日常の体験をすることが
ストレス解消になり楽しいです。
家族に、おいしい!とほめられてすっかり気を良くしています。
トマトソースにハーブ(オレガノ)を入れています。
フレッシュトマトを7mm角にして缶詰のトマトソースに入れます。
えびの足を取ります。
えびの処理の仕方
イルクオーレの佐藤先生の手元です。
包丁を外側に向けて尻尾からというのがポイントですねー。
アンチョビーとにんにくオリーブオイルを火にかけます。
アンチョビーを崩します。
えびは弱火でトロトロ加熱すると固くなっちゃいますから強火で短時間
ぷつぷつ泡が出てきたら火を止める。
イルクオーレの佐藤先生がフライパンを振っているところ
これができるようになりたいです。
えびのトマトソースパスタ出来上がり!
次はベーコンとたまねぎのトマトソースパスタです。
たまねぎが透き通るぐらいまで火を通します。
チーズをちぎって入れます。
先生のお手本パスタです。
自分たちで作ったパスタです。
今日はノンアルコールのお飲み物が付きました。
お片づけ中にハプニングが
漏電ブレーカーが落ちて真っ暗になりました。
掃除機の電源は壁から取っては駄目で
天井から来ている電源につながないといけないそうです。