シフォンケーキ 7度目 手順を間違えて失敗
バナナがかなり危険な状態なので、バナナシフォンケーキをまた作りました。
前回成功してもう大丈夫だろうと思ったら、失敗しました。
シフォンケーキものすごく繊細です。
卵白を最初に塩一つまみだけを入れて泡立てて、砂糖を3回に分けて入れる手順のところ、
最初に砂糖を全部がばっと入れて泡立て始めました。
どうぜ混ぜるなら同じだろうと思うのですが、違うのですね。 敏感に反応してくれます。
今回も空気穴がぼこぼこ
職員室で処分いたしました。
そしてうれしいことに、みなさん喜んで食べてくださって、あっという間に空になりました。
にっこり
シフォンケーキは、粉と卵とサラダ油と砂糖 という材料で、お値段の高いバターや生クリームを
使いません。 よくできた場合はお客様用やおみやげになります。 不出来なものは全部職員室です。
捨てるのは罪悪感あるものですが、不出来でも食べてくれる人がいるとなると気軽に練習できます。