LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

シフォンケーキ 3度目のチャレンジ レモンシフォンケーキ

今日はバナナがなかったので レモンシフォンケーキを作りました。
レシピは
 
 
です。 最初に計量です。 デジタルクッキングスケールを買ってからというものは、計量がささっと効率的に終わるようになり、メレンゲを泡立て始めてからオーブンに入れるまで20分弱になりました。 すごい生産性です。
 
  イメージ 1
 
イメージ 2
メレンゲを入れているところ
 
イメージ 3
 
今日は焦げないように、途中でアルミをかぶせました。
 
イメージ 4
 
ジャーン、焼き上がり、端は少し焦げましたが、全面的には焦げていません。
イメージ 5
冷ましているところです。
 
イメージ 6
 
型からはずしたところ。 大きく落下したバナナシフォンケーキの過去の2回に比べると
これでも、ちょっとは上手になったかなと自分で自分をほめてあげたいです。
ふわふわの食感、レモンのさわやかさで、味はとても良かったです。