タリーズコーヒースクール 行きました。
千葉県の新松戸店までお出かけです。
ジョルダンの乗り換え案内の時刻にあわせて出かけたところ
節電ダイヤなのかどうしてなのか良くわかりませんが
実際の時刻表と違っていて、普通電車に乗り遅れてしまい
やってきたフレッシュひたちに取り急ぎ乗って
何とかぎりぎりセーフで間に合いました。
コーヒー豆の違いを味わうために、2人ずつペアで3グループに別れて入れました。
フレンチプレス方式を実習させてもらえました。
最初は、違いを味わうのですが、何度も飲み比べているとどれがどれかわからなくなります。
休み時間が終わった後、忘れた頃に、今度は銘柄を伏せた A B C について利きコーヒーを
して当てるというクイズがあります。 私は1個だけ当たりました。 全滅しなくて良かったー。
後半の、まめの 粗挽き、中挽きの違いによる味の違いを知るところでは
ドリップの実演を間近に見せてもらえて良かったです。
6人中5人は今回のスクールが初めてで、コース01のハンドドリップの授業をしていなかったので
私を含めてみなさんかぶりつきで見ていました。
フードペアリング では、スイートポテト、アップルパイ、ワッフルクッキーをいただきました。
美味しい! コーヒーとのペアリングは全問正解しましたよ。
おみやげは、ダッチマンズのコーヒー豆200g 好みに挽いてもらえます。
私は、先日買ったスマートコーヒーメーカーで入れるので、粗挽きにしてもらいました。
スクールオリジナルのブックカバーです。 他のブログを見ていたらお菓子のお土産が
ついていたように思うのですが^^; 今回はなかったみたいです。
一杯で10gが量れるコーヒースプーン買ってくればよかったかもって思いました。