LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バナナシフォンケーキ

POCCOさん の バナナシフォンのレシピ を見せていただいたときに
バナナピューレと、バナナの角切りを入れて、シフォンが上手く膨らむのかと半信半疑でした。
初めて焼いたのがバナナシフォンで、クックパッドのレシピで上手く焼けなかったからです。
結構トラウマになっていました。 バナナシフォンは難しい!
ちなみにそのときの写真。
 
バナナピューレ、角切りを入れたシフォンケーキにチャレンジです。
 
左の写真 バナナをピューレ以外に角切りにして入れます。
右の写真 アルミを最初からかぶせて、途中で開けないので上面はあまり焼き色がつきません。
 
イメージ 1  イメージ 2
 
 
朝焼いたので、型にはまったまま職場に持っていき、冷やしてからはずしました。
バナナの角切りが入っているのでアバタがありますが、なかなかの美肌です。
 
イメージ 3
 
一きれ味見して、あとは先生方のおやつです。 給湯室でカットしていると、通りがかった先生が
「あ、良いですね! トイレ行っていたらすぐになくなっちゃうから、我慢しようかな」^^; と言って貼りつきます。
「大丈夫だから、行ってきてください。」と言って、ゆっくり切りました。 すぐに売り切れ。 うれしいです。(^^)
 
イメージ 4  イメージ 5
 
結果は、しっとりふわふわで、バナナの味が生きていました。 
職場の先生方にも大好評。
同僚の くまのぷーさんは、「今までのシフォンの中でナンバーワン、最高傑作だ。」とまで言ってくれました。