バナナシフォンケーキ
POCCOさん の バナナシフォンのレシピ を見せていただいたときに
バナナピューレと、バナナの角切りを入れて、シフォンが上手く膨らむのかと半信半疑でした。
初めて焼いたのがバナナシフォンで、クックパッドのレシピで上手く焼けなかったからです。
結構トラウマになっていました。 バナナシフォンは難しい!
ちなみにそのときの写真。
バナナピューレ、角切りを入れたシフォンケーキにチャレンジです。
左の写真 バナナをピューレ以外に角切りにして入れます。
右の写真 アルミを最初からかぶせて、途中で開けないので上面はあまり焼き色がつきません。
朝焼いたので、型にはまったまま職場に持っていき、冷やしてからはずしました。
バナナの角切りが入っているのでアバタがありますが、なかなかの美肌です。
一きれ味見して、あとは先生方のおやつです。 給湯室でカットしていると、通りがかった先生が
「あ、良いですね! トイレ行っていたらすぐになくなっちゃうから、我慢しようかな」^^; と言って貼りつきます。
「大丈夫だから、行ってきてください。」と言って、ゆっくり切りました。 すぐに売り切れ。 うれしいです。(^^)
結果は、しっとりふわふわで、バナナの味が生きていました。
職場の先生方にも大好評。
同僚の くまのぷーさんは、「今までのシフォンの中でナンバーワン、最高傑作だ。」とまで言ってくれました。