レモンシフォンケーキ レシピ変更
前回、バナナシフォンケーキのレシピを変更して成功しました。
クックパッドのレシピは、玉石混交で、ちょっと作ってみたと言う素人さんのレシピも
かなり混ざっているような気がいたします。
今回は、レモンシフォンケーキのレシピを変更しました。
UCCコーヒーのサイトにあった
です。
ちなみに、NHKみんなの今日の料理のレシピの
と全く同じでした。 どちらがコピーしたのでしょうか。(笑)
生地を控えめに流し込んだのでこんな焼き上がりです。
側面がきれいにできました。 天面はまだちょっと崩れます。
天面の焼きすぎは粉砂糖で隠します。笑
大きいシフォンをレモンピール入りの生クリームでお化粧します。
緊張の一瞬です。 カットしてみると
穴もあいていなくて、きめ細かくできていました。
シフォンケーキのレシピでは卵を十分に使うことが
成功のキーポイントのようです。 卵の少ないレシピで
作ると、穴が開いたり冷ましているときに落下が起きたりするようです。