LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

レモンシフォンケーキ レシピ変更

クックパッドのレシピは、玉石混交で、ちょっと作ってみたと言う素人さんのレシピも
かなり混ざっているような気がいたします。
今回は、レモンシフォンケーキのレシピを変更しました。
UCCコーヒーのサイトにあった
です。
ちなみに、NHKみんなの今日の料理のレシピの
と全く同じでした。  どちらがコピーしたのでしょうか。(笑)
 
生地を控えめに流し込んだのでこんな焼き上がりです。
イメージ 1
 
側面がきれいにできました。 天面はまだちょっと崩れます。
イメージ 2
 
20cmシフォン型の分量で17cmシフォン型に入れたので生地があまり
7個のマフィンカップに入れたミニシフォンができました。
イメージ 3
 
天面の焼きすぎは粉砂糖で隠します。笑
イメージ 4
 
大きいシフォンをレモンピール入りの生クリームでお化粧します。
 
イメージ 5
 
緊張の一瞬です。 カットしてみると
穴もあいていなくて、きめ細かくできていました。
イメージ 6
 
シフォンケーキのレシピでは卵を十分に使うことが
成功のキーポイントのようです。 卵の少ないレシピで
作ると、穴が開いたり冷ましているときに落下が起きたりするようです。