LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

バナナマフィン作りました。 失敗

冷蔵庫のホットケーキミックスを使ってしまおうと思い
 
 
というレシピで作ってみました。
レシピは200gなのに、ホットケーキミックスは400gだったので
材料の分量は全部2倍です。
 
で、焼きあがってみると 固いです。
 
イメージ 1
 
お料理教室でお世話になっている山口シェフにも味見してもらいました。(大胆な!)
イメージ 2
 
 
<失敗と思われる原因>
1、単純にもとのレシピの分量を2倍して作った。。
 ものによっては、単純に2倍では適当ではない場合もあるそうです。
 (山口シェフ)
2、レシピには書いていないことをした。
 フードプロセッサでバナナを液状にした。 大量に空気が入った。
 卵と砂糖とバナナピューレを混ぜるときに、電動あわたて器を使った。
 
-インターネットで調べてみると。
 
3、粉をこねすぎると固くなる。
 
失敗の原因と思われることを改善して次回リベンジにチャレンジ。