2010-04-24 アイスボックスクッキー お菓子 #レシピ 冷蔵庫の整理をしていて、製菓用の薄力粉がでてきたので アイスボックスクッキーを焼いてみました。 1回目 ハードでもなくそれほどやわらかすぎるということもなく出来上がりました。 翌日焼いた2回目 ココアを混ぜました。 これは、余熱170度10分ですが とてもやわらかく焼けました。 いつか作ったアメリカンソフトクッキーのときは このやわらかい仕上がりが欲しかったのに固く焼けました。 2回目の焼成 今度はハードに焼けました。 余熱はするのですがオーブンの庫内が 安定して高温になっているとハードに焼けるような気がしました。 そして3日目の今日の焼き上がり またソフトすぎずハードすぎず、適度なやわらかさの焼き上がり オーブンは、余熱して1回目に170度になったものと 1回目の焼成のあとに2回目を焼くときでは同じ170度でも クッキーの堅さが違うとわかりました。