アメリカンクッキー ソフトタイプ 4回目
アメリカンソフトクッキーの4回目です。
今日変えたところは小麦粉の半分を全粒紛にしたところ。
我楽さんにおたずねして、一度に全部全粒紛にしないほうがいいから
半分ずつやってみてということでした。
我楽さんにおたずねして、一度に全部全粒紛にしないほうがいいから
半分ずつやってみてということでした。
で、やっぱり全部一度に入れ替えなくて良かった~。
せっかくのマカデミアナッツのつぶつぶ感と、
全粒粉のつぶつぶ感がまざりあってしつこい感じがしました。
好みは全粒粉入れない、普通の小麦粉だとわかりました。
せっかくのマカデミアナッツのつぶつぶ感と、
全粒粉のつぶつぶ感がまざりあってしつこい感じがしました。
好みは全粒粉入れない、普通の小麦粉だとわかりました。
170度余熱ありで、前回焼けすぎだったので
14分にしました。 が、一回目は良く焼けてしまいます。
14分にしました。 が、一回目は良く焼けてしまいます。
2回目は好みの白さに仕上がります。
<本日のレシピ>
無塩バター100g 全粒粉80g 薄力粉80g 重層こさじ4分の1
三温糖110g(グラニューでも三温糖でもOK) 卵1
ホワイトチョコチップとマカデミアナッツ50g強 はちみつ大さじ1
無塩バター100g 全粒粉80g 薄力粉80g 重層こさじ4分の1
三温糖110g(グラニューでも三温糖でもOK) 卵1
ホワイトチョコチップとマカデミアナッツ50g強 はちみつ大さじ1
家庭で作るクッキーは
工場で作られた添加物の入ったクッキーとは
同じ味にはなり得ないのでしょうか。
それなりにおいしいけれど、まだそっくりな味が
出来ません。
工場で作られた添加物の入ったクッキーとは
同じ味にはなり得ないのでしょうか。
それなりにおいしいけれど、まだそっくりな味が
出来ません。
原材料:
小麦粉、ホワイトココナッツチャンク、ブラウンシュガー、部分水素添加大豆油及び綿実油、コーンシロップ、マカデミアナッツ、全卵、食塩、転化糖、膨張剤、香料、バター香料、乳化剤(原材料の一部に乳、大豆を含む)
小麦粉、ホワイトココナッツチャンク、ブラウンシュガー、部分水素添加大豆油及び綿実油、コーンシロップ、マカデミアナッツ、全卵、食塩、転化糖、膨張剤、香料、バター香料、乳化剤(原材料の一部に乳、大豆を含む)