LAVENDERの日記

乳がん温存手術後11年が経ち、ホルモン療法も卒業しました。 2019年2月の乳房再建についての記事をアメブロに更新しています。 はてなのブロともさんブログにアクセスしやすいようにこちらも開設して、自分のアメブロ記事のダイジェストを投稿しています。

アメリカンソフトクッキー 3回目

アメリカンソフトクッキー3回目の調理実習です。
息子からリクエストがありました。
前回、蜂蜜を入れるとしたらどのようなレシピにするかと
お尋ねして、我楽さんに
「砂糖10gへらして、はちみつを大さじ一杯入れる」と伺いました。
さて作り始めたところ、蜂蜜を入れるタイミングがわからなくて
最後に思い出し、小麦粉をこねてクッキーの生地が出来上がったころでした。

<質問>
本来なら、最初の砂糖と一緒に入れるべきでしょうか?

今回はボテボテの生地にまとまりました。

イメージ 1

我が家のオーブンでは170度15分では焼けすぎるみたいです。

イメージ 2

2回目の焼成で、余熱なし170度15分で望む仕上がりになりました。

イメージ 3



<本日のレシピ>
    無塩バター100g  薄力粉160g 重層こさじ4分の1
    三温糖110g(グラニューでも三温糖でもOK) 卵1
    マカデミアナッツとホワイトチョコチップ合わせて50g強 
はちみつ大さじ1