アメリカンソフトクッキー3回目の調理実習です。
息子からリク
エストがありました。
前回、蜂蜜を入れるとしたらどのようなレシピにするかと
お尋ねして、我楽さんに
「砂糖10gへらして、はちみつを大さじ一杯入れる」と伺いました。
さて作り始めたところ、蜂蜜を入れるタイミングがわからなくて
最後に思い出し、小麦粉をこねてクッキーの生地が出来上がったころでした。
<質問>
本来なら、最初の砂糖と一緒に入れるべきでしょうか?
今回はボテボテの生地にまとまりました。
我が家のオーブンでは170度15分では焼けすぎるみたいです。
2回目の
焼成で、余熱なし170度15分で望む仕上がりになりました。
<本日のレシピ>
無塩バター100g 薄力粉160g 重層こさじ4分の1
三温糖110g(グ
ラニューでも
三温糖でもOK) 卵1
マカデミアナッツとホワイトチョコチップ合わせて50g強
はちみつ大さじ1